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六丁目拉麵的美味是記憶的創造與追尋

六丁目拉麵的美味是記憶的創造與追尋

Gourmet Memory of My Life 

一碗拉麵,可能十幾分鐘呼嚕呼嚕就吃完了,而六丁目拉麵厲害的地方,是在這短暫的瞬間帶給你久久難忘的感動,讓一碗拉麵不只是一碗拉麵,而是美麗人生中的幸福插曲。這家位於內湖的拉麵店,從食藝、空間到服務都很有態度和想法,週休二日、僅有約四十個座位,每一碗麵、每一個流程都經由老闆林健龍之手。開店六年,2006年得到第一屆牛肉麵節創意組的亞軍後,客人倍增,店外經常大排長龍,林健龍卻特別寵愛熟客,為熟客保留了一個質感極佳的木桌,讓長期支持六丁目拉麵的朋友,無須久候,就能享受一碗拉麵的滋味和人情味。

採訪前,我們坐在這張木桌前細細品味,品味林健龍用他全部感官和黃金歲月來釀造的這碗拉麵,除了味蕾得到無比的滿足,視覺、聽覺、觸覺也如拉麵湯頭般豐盈濃郁;舉目所及,各個角落安靜且巧妙地擺放著林健龍所收藏的各式餐具、食器、茶壺、藝術品;真空管音響傳來夏川里美吟唱的沖繩歌謠,三線琴的味道也融入了拉麵裡;沉甸甸的茶壺、易碎的白瓷茶杯、見底後別有風情的花色湯碗、形狀不規則的辣椒罐……手握著這些餐具、食器的質感,和口裡感受到的幸福相呼應。老闆林健龍在廚房一邊忙著煮麵,一邊隔著玻璃觀察客人的動靜和表情,小菜還沒吃完前,又送來另一盤;用餐完畢,林健龍拿著潔白如新的濕抹布擦拭桌面,然後再用乾布細細拭乾,服務之週到、細膩,也表現出林健龍對每個環節的重視和堅持。

Gourmet Memory of My Life_02

【把客人寵壞,他就一定會再回來】

林健龍半開玩笑地說:「這是我自己一個狡猾的想法:我希望客人來這裡不是只有吃一碗拉麵,還能感受到一些人文、藝術氣息。給客人好的軟體和硬體,客人會比較,知道什麼是好的,養成習慣就一定會再回來。」

       所以,每天做的200顆溏心蛋,是林健龍趁週休二日的時間親自跑去Costco,買石安牧場以儀器品管控制精挑出的雞蛋;麵條只用喬麥屋製的,由於不含添加物,麵條含水量高達40~45%,很容易受溫度、濕度的變化影響,因此,煮一碗拉麵的時間不是固定的,其中的拿捏完全靠師傅的經驗和技術,每一碗送上桌的拉麵,林健龍都要嚐過。「很多客人大老遠跑來,我怎麼可以隨便給客人一碗拉麵把他打發走? 我是用很珍惜的心情。今天客人點了一碗200元的拉麵,我就要給他一碗200元的拉麵,而不是180元的拉麵。湯賣完了就是賣完了,如果我想多賣幾碗,加一點水就好了,客人也不一定會發現,但是我很清楚這樣不對。這種事就是欺騙。」


阿根廷+美國+日本 的文化fushion

採訪是利用下午兩點到四點的店休時間進行的,五點又要開始準備晚餐時段的前置作業,然而店裡的工作人員一點兒也沒閒著,把廚房裡大大小小的鍋爐碗盤都洗過收好、玻璃擦過、地板掃過、椅子擦過、廁所也掃得乾乾淨淨……六丁目拉麵店由裡到外都有日本職人魂的細膩與規矩。林健龍為赤坂拉麵工作時曾赴日向電視冠軍佐藤強學習拉麵的傳統工法,不過追根究柢,林健龍對於廚藝的啟蒙和天分、工作做事的方法以及待人處世的態度,還是來自他特殊的成長背景。「13歲那年,家人移民到阿根廷,我住在姊姊家,因為不喜歡被人家唸,也不想麻煩別人,養成了凡事獨立、自我要求、把事情做對的習慣。」南美洲的生活方式和文化也和台灣大不相同,「南美洲人一週大概休三天,所以我現在也週休兩天﹙笑﹚。放假時他們不會去shopping、追求物質的東西,就是帶全家人去公園鋪個草蓆,看小孩踢球,這樣過一天他們覺得很幸福。」
林健龍在阿根廷待9年、加拿大待2年,回台後的第一份工作是做保齡球設備的售後服務。在國外生活很久,回到台灣林健龍感到自己格格不入,也不適應充滿競爭、八卦的辦公室文化,「我不喜歡被豢養,如果什麼都被規範好,當『人』就太可惜了。應該要有自己的想法,而不是被約束。」由於媽媽有做菜的好手藝,姐夫也是在布宜諾斯艾利斯開餐廳,在耳濡目染之下,對林健龍來說,做料理是天分,也是很自然的一件事。離開職場、服完兩年兵役之後,便回到餐飲這一行,進入Tony Roma’s美式餐廳工作。
「在美式餐廳工作時曾到新加坡總部受訓,深深感到美國是很浪費的民族,他們的觀念是不好就丟。要求規格統一,肋排就是12×30公分,牛排12盎司就是12盎司。」在美式餐廳工作了三年,林健龍現在也要求員工:自己覺得不好的,就丟掉!我常對員工說:「如果覺得這東西比你還醜的話,就不要拿出去。自己都不喜歡的東西,怎麼可以端出去給付錢的客人?」美式和日式做法是兩個極端

「日本是要物盡其用,魚頭如果這道用不到,就做成另一道料理。蝦頭也不浪費,炸得酥酥的,給客人做『沙必思』的下酒小菜。」

研發三年的獨家秘方

離開赤坂拉麵後,林健龍就在家附近開了六丁目拉麵。他以日本拉麵的傳統工法熬製豚骨高湯,研發出湯頭濃郁、少鹽少油的獨家秘方。「少鹽很容易,少油的話,湯就不香。」試過加糯米、白木耳到湯裡,會造成油水分離,花了三年時間不斷實驗才研發成功。「做拉麵太累、花太多時間,這種傳統工法遲早會被淘汰,不適合開連鎖店,維持小店又會遇到很多困難。有多少人分辨得出我們的拉麵和其他拉麵的區別在哪?但這種東西一定有個標準在。」

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味覺的記憶,儲存在基因裡

到底什麼是美味?林健龍對美味的詮釋是:「美味是一種記憶。美味不是完全用嘴去吃的,是視覺、觸覺、味覺、嗅覺、聽覺各種感官的綜合記憶。如果吃拉麵的時候旁邊坐了一位美女,你會覺得這碗麵特別好吃!」林健龍認為味覺的記憶,會儲存在人類的基因裡。「有些東西剛開始吃第一口、第二口時會驚豔,再繼續吃下去的時候,你就沒有感覺了,吃完之後也沒有記憶。因為這些調味料不是在我們遺傳基因裡的,不是祖先留下來的味道,所以不會留在記憶裡。」林健龍舉洋芋片為例,「洋芋片的調味很成功,會讓人上癮似地一直吃,但真的是用嘴巴吃,無法用腦袋來咀嚼,吃完就會忘記。裡面有太多添加物,如果給小孩子吃,孩子習慣重口味之後,記憶裡會沒有傳統的味道。我們會記得小時候吃蚵仔麵線、滷肉飯、剉冰是什麼味道。如果有一天吃到同樣的味道,那扇記憶之門就打開了,連當時賣麵的阿婆長什麼樣子都想起來了。人跟動物有什麼差別?除了面部表情之外,就是情感。」所以,六丁目拉麵,除了給客人一碗好吃的拉麵,還用心營造與拉麵連結的記憶和情感。

林健龍在思考這間店未來的規模是不是要再縮小。六丁目拉麵週休二日真正的原因,是員工人手不足。「未來我的體力只會愈來愈不好,體力不好,但心可以再大一點。現在一天大概煮300~400碗拉麵,以後規模縮小,看能不能就我跟我太太兩個人做,不好的客人就不要了。自私一點的想法是:我只有兩隻手而已,一個人一整天,大概就做100碗吧!」每天從早上8:30到晚上10:00的時間都給了六丁目拉麵,週休二日還要採買食材以及設備更新,林健龍工作之外的時間真的不多,所以工作中的自得其樂是一種必要。林健龍工作檯前,放了一整排各類的酒,「自己當老闆就可以這樣做,晚上比較沒有時間壓力,一面工作一面找客人喝酒,我很享受茫茫的感覺。」工作和生活幾乎合而為一的林健龍,他的好生活,就是為所有來到六丁目拉麵的客人,創造感動的記憶!

美味是一種記憶。美味不是完全用嘴去吃的,是視覺、觸覺、味覺、嗅覺、聽覺各種感官的綜合記憶。

日本傳統拉麵的台式吃法

日本拉麵通常是在路邊攤吃,平均7分鐘就呼嚕呼嚕吃完一碗拉麵,喝完熱湯全身出汗,再以一杯冰水做為ending。在台灣平均20分鐘吃完一碗拉麵,因此六丁目拉麵附上的是熱茶而非冰水。六丁目的人氣拉麵為元祖拉麵、味噌拉麵、六丁目拉麵,野菜拉麵也很受女性族群喜愛。林健龍每季會推出創意新作品,限時販售兩、三個禮拜,錯過就吃不到了。

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TASTE
Written by TASTE

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